Астрономы впервые исследовали экзопланету в рентгеновском диапазоне

Астрономы впервые исследовали экзопланету в рентгеновском диапазоне

мастерская гончарной лепки в Москве

Новые наблюдения помогли астрономам раскрыть новую информацию о свойствах экзопланеты. Оказалось, что планета поглощает около 6-8% рентгеновского излучения звезды, в то время в оптическом диапазоне она поглощает только 2,4% звездного света. Это означает, скорее всего, что атмосфера планеты непомерно раздута и сильно нагрета - около 19 700 градусов Цельсия. При таких темпах планета теряет свою атмосферу на 40% быстрее, чем показывали более ранние расчеты.

Рентгеновские данные позволяют предположить, что существуют расширенные слои атмосферы планеты, прозрачные для оптического света, но видимые в рентгеновском диапазоне. Тем не менее, нам нужно больше данных, чтобы подтвердить эту идею, - говорит Юрген Шмитт (Jurgen Schmitt) из Гамбургской обсерватории (Германия).

По своим характеристикам HD 189733 b похожа на планету CoRoT-2b, которая, как и HD 189733 b находится очень близко к своей звезде, получая такую огромную «дозу» облучения, которое заставляет планету непомерно раздуваться; при этом с ее поверхности испаряется около пяти миллионов тонн вещества в секунду.

Источник - kosmos-x.net.ru