Планируется создание лунной обсерватоии

Планируется создание лунной обсерватоии

Итак, компания Moon Express и некоммерческая организация International Lunar Observatory Association (ILOA) планируют создать лунную обсерваторию, которая будет состоять из двухметрового радиотелескопа и обычного оптического телескопа. Теоретически по качеству получаемой информации обсерватория может превзойти не только наземные приборы, а также аппараты космического базирования.

Место для размещения обсерватории уже почти выбрано - в районе южного полюса Луны на пяти километровой возвышенности кратера Малаперт. И место выбрано абсолютно не случайно. Так как смена лунной ночи и дня составляет около четырех недель – перепады на темной и освещенной поверхности огромны – за лунные сутки температура колеблется от -170 до +120 градусов Цельсия. На Южном же полюсе перепады не такие значительны – около 50 градусов. Поэтому детали обсерватории будут подвергаться меньшим температурным воздействиям и соответственно смогут дольше проработать. Кроме того Земля будет находиться в прямой видимости антенн обсерватории, что избавит инженеров от необходимости использования дополнительных спутников для ретрансляции.

Если компании смогут найти нужные средства, то обсерватория может быть развернута уже в 2016–2018 годах. Цена вопроса приблизительно 100 миллионов долларов США. Конечно компании эту сумму не «осилят» и рассчитывают, что финансовую поддержку могут оказать агентства космических держав.

Источник - kosmos-x.net.ru