Марсоход Curiosity помог ученым исследовать атмосферу Марса

Марсоход Curiosity помог ученым исследовать атмосферу Марса

медико-педагогическая экспертиза

Данные были получены с помощью марсохода Curiosity. Группа Кристофера занималась изучением изотопов атмосферы Марса, в частности, ученые измеряли доли "тяжелых" изотопов кислорода, водорода и углерода. Затем провели сравнение полученных результатов с данными, которые имеет наша планета и метеориты, попавшие на Землю с Марса.

Оказалось, что доля "тяжелых" изотопов на Марсе значительно превышала показатели на Земле и в метеоритах. Это говорит о том, что в далеком прошлом основная часть атмосферы Марса просто "утекла" в открытый космос.

Зная возраст метеоритов с Марса, ученым удалось вычислить, что основная часть атмосферы "улетучилась" примерно 4 миллиарда лет назад.

Мы зафиксировали необычно высокие доли тяжелых" изотопов в атмосфере Марса. Так как легкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно "испарялся" в космос. Судя по всему, произошло два таких эпизода — резкое исчезновение большей части запасов 4 миллиарда лет назад и постепенная "утечка" в последующие годы", - сказал Кристофер Уэбстер.

Пол Махаффи и его коллеги занимались изучением химического состава атмосферы Красной планеты. В основном данные совпадали с результатами, полученными ранее, однако ученым удалось обнаружить ошибки: количество аргона в атмосфере планеты оказалось в 1,7 раз выше.

Источник - kosmos-x.net.ru