Космический аппарат New Horizons сфотографировал Плутон и Харон

Космический аппарат New Horizons сфотографировал Плутон и Харон

Съемка Плутона и Харона проходила 1 и 3 июля этого года. В это время космический аппарат находился на расстоянии около 880 миллионов километров от карликовой планеты. В общем было получено 6 кадров с выдержкой 1/10 сек. Плутон располагается по центру, а Харон расположился чуть выше.

Для неопытного глаза изображение может выглядеть не очень впечатляющими, по сравнению со снимками, полученными на Земле, однако это первое изображение данной системы от аппарата New Horizons. Мы очень рады видеть изображение Плутона и Харона, как отдельных объектов, полученное от New Horizons, - говорит Хэл Уивер, научный сотрудник проекта из Университета Джонса Хопкинса (США).

New Horizons («Новые горизонты») представляет собой автоматическую межпланетную станцию, предназначенную для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Старт миссии был осуществлен 19 января 2006 года, а к карликовой планете аппарат должен прибыть в июле 2015 года. На борту New Horizons установлено множество научной аппаратуры, в частности, спектроскопов и приборов для получения изображений, «прощупывания» поверхности Плутона и его спутника с целью создания карт рельефа. Аппарат проведет спектрографическое исследование поверхности Плутона и Харона, что позволит ученым охарактеризовать их геологию и морфологию, нанести на карту детали рельефа и проанализировать атмосферу Плутона, а также произвести подробное фотографирование поверхности.

Источник - kosmos-x.net.ru