Телескоп ALMA обнаружил самую массивную протозвезду в Млечном пути

Телескоп ALMA обнаружил самую массивную протозвезду в Млечном пути

Купить диплом РХТУ смотрите на http://www.diplommgud.com.

Исследование проводила группа ученых под руководством Николя Перетто из университета Кардиффа (Великобритания). Они хотели более подробно изучить процессы формирования массивных и ярких звезд в нашей галактике.

Изначально существует две теории формирования самых массивных звезд: первая теория говорит о том, что молекулярное облако распадается на части, в каждой из которых образуется ядро. В дальнейшем эти ядра сжимаются, образуя звезду. Вторая теория предполагает, что облако сжимается, как единое целое и его вещества устремляются к центру. В результате этого процесса начинает формироваться звезда.

Наблюдения с помощью телескопа ALMA позволили нам впервые так глубоко заглянуть внутрь облака и понять, что там происходит. Мы хотели увидеть, как образуются и растут звезды-монстры - и мы достигли своей цели! Один из источников, который мы нашли, оказался гигантской протозвездой - самой большой из всех известных в Млечном пути, - сказал Николас Перетто.

Он и его коллеги провели наблюдения молекулярного облака SDC335.579-0.292, которое было обнаружено телескопом Спитцер и космической обсерваторией Гершель. Оно располагается на расстоянии около 11 тысяч световых лет от Земли в созвездии Наугольника и его масса превышает массу Солнца в 5,5 тысяч раз.

В результате исследования объекта была обнаружена самая массивная протозвезда. По предварительным оценкам её масса превышает массу Солнца в 545 раз. Также вокруг неё кружится огромное количество материи, которую звезда-зародыш постепенно "поедает".

"Мы предполагали, что эта область окажется массивным звездным инкубатором, но мы не ожидали найти столь гигантский эмбрион звезды в центре облака. В Млечном пути на одну такую звезду приходится около 10 тысяч обычных звезд”, - добавляет Перетто. Что касается теории формирования таких звезд, то наблюдения показали, что в центральную область протозвезды втекает"" огромное количество газа. Это говорит о том, что массивные звезды образуются в результате единого сжатия облака, а не его разделения."

Источник - kosmos-x.net.ru