Квазар помог астрономам увидеть рост древней галактики

Квазар помог астрономам увидеть рост древней галактики

бурение скважин на воду Буровик в витебске

В своем исследовании ученые провели наблюдения при помощи «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Объектом наблюдения стала далекая галактика, находящаяся на расстоянии около 11,8 миллиардов световых лет от Земли, то есть мы ее видим такой, какой она была всего спустя 2 миллиарда лет после рождения нашей Вселенной.

Проблема роста галактик давно обсуждается астрономами. Есть теории, что древние галактики росли за счет скоплений холодного газа, окружающих их, притягивая силой гравитации, однако увидеть этот процесс является очень трудной задачей, так как окружающий галактики газ невидим. Но тут астрономам можно сказать повезло, так как за галактикой, по направлению к наблюдателям с Земли оказался квазар HE 2243-60, который своим излучением «подсветил» окрестности наблюдаемой галактики.

Оказалось, что наблюдаемая галактика активно занимается поглощением окружающих ее скоплений холодного газа. Поток поглощаемого галактикой газа одновременно подпитывает в ней звездообразование, увеличивает скорость ее вращение и соответственно ее рост. Ученые отмечают, что на сегодняшний день это самое убедительной доказательство в пользу того, что древние галактики увеличивали свою массу за счет внегалактического газа.

Источник - kosmos-x.net.ru