У галактики Андромеда есть хранилище черных дыр

У галактики Андромеда есть хранилище черных дыр

Робин Барнард, ведущий автор исследования из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) и его коллеги провели анализ данных полученных телескопом Чандра за последние 13 лет наблюдений в рентгеновском диапазоне.

Такое количество черных дыр в галактике Андромеды - впечатляющая находка, но мы подозреваем, что это только верхушка айсберга. У большей части черных дыр нет близких соседей, и поэтому они невидимы для нас, - говорит Робин Барнард.

В начале перед исследователями стояла проблема в идентификации черных дыр, т. к. в некоторых случаях за черную дыру в Андромеде можно принять сверхмассивную черную дыру, расположенную в других, дальних галактиках. Однако данная проблема была решена: ученым помогло излучение исходящее от диска аккреции, то есть облака материи, окружающего черную дыру. В отличии от сверх массивных черных дыр, у "обычных" дыр оно меняется быстрее. Эти изменения позволили астрономам отделить фоновые объекты от черных дыр. Затем по яркости излучения и характеристикам спектра они отсеяли и нейтронные звезды.

Источник - kosmos-x.net.ru