Хаббл обнаружил экзопланету, расположенную на рекордном расстоянии от материнской звезды

Хаббл обнаружил экзопланету, расположенную на рекордном расстоянии от материнской звезды

TW Hydrae - красный карлик, расположенный на расстоянии около 176 световых лет от Земли в созвездии Гидры. Возраст звезды составляет около 10 миллионов лет, а её масса равняется 0.7 ± 0.1 массам Солнца.

Обнаруженная планета относительно небольшая. Её масса превышает массу нашей Земли в 6-28 раз. Однозначно природа планеты не установлена: она может быть либо "суперземлей", либо небольшим "горячим нептуном". Однако интерес к открытой планете вызвало её расположение относительно звезды: планета располагается на расстоянии около 12 миллиардов километров от TW Hydrae. Это расстояние превышает дистанцию между Солнцем и Плутоном в два раза. С точки зрения теории формирования планет, их наличие на таком расстоянии просто невозможно.

TW Hydrae молодая...ее газопылевой диск скоро исчезнет, завершая процесс формирования планет. Мы были удивлены, что нам удалось найти небольшую планету на таком большом расстоянии от звезды. Все известные модели формирования планет не могут объяснить существование столь далекой и небольшой планеты у звезды-карлика, - сказала Алисия Уайнбергер, из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

Источник - kosmos-x.net.ru