Температура Марса меняется два раза в сутки, а не один, как считалось ранее

Температура Марса меняется два раза в сутки, а не один, как считалось ранее

Евроокна Волгоград подробнее. | kolory, dostepne kolory okien pcv od wewnatrz okna

Мы наблюдали максимальную температуру не только в середине дня, также мы зарегистрировали максимальную температуру после полуночи", - сказал Армин Клайнбоуэл, ведущий автор исследования.

Исследование атмосферы проводилось с помощью спектрометра Mars Climate Sounder (MCS). Ученые выявили, что при втором колебании температура атмосферы Марса становится теплее на 14 градусов Цельсия.

Однако на поиск причины данного феномена ушло не много времени: разгадка крылась в водно-ледяных облаках Марса, которые располагаются в экваториальной области на высоте 10-30 километров от поверхности планеты. Ученые выяснили, что они способны поглощать инфракрасный свет, излучаемый от поверхности Марса днем. Накопленного тепла хватало для "обогрева" планеты в темное время суток, и ночью облака отдавали накопленное тепло, поэтому зонд MRO наблюдал эти температурные колебания. Кроме того, оказалось, что в атмосфере Марса водно-ледяных облаков больше, чем в верхних слоях атмосферы Земли.

Мы считали, что Марс - это холодный и сухой мир с небольшим количеством воды, но на самом деле в его атмосфере водяных паров больше, чем в верхних слоях атмосферы Земли...мы недооценили их взаимодействие с Марсом. Но теперь мы знаем, что нам необходимо рассмотреть структуру облаков, если мы хотим понять марсианскую атмосферу, - заключает Клайнбоуэл.

Источник - kosmos-x.net.ru