Обсерватория ALMA обнаружила фабрику по производству комет

Обсерватория ALMA обнаружила фабрику по производству комет

Стоимость установки кондиционера

До сегодняшнего дня ученые не могли с полной уверенностью говорить о том, как формируются кометы. Однако новая радиообсерватория ALMA "подсказала" ответ на этот загадочный вопрос.

Группа ученых под руководством Нинке ван дер Мареля проводила исследование околозвездного диска системы Oph-IRS 48, которая располагается на расстоянии около 400 световых лет от Земли в созвездии Змееносец.

Конфигурация пыли на снимке оказалась для нас полной неожиданностью. Вместо кольцеобразной структуры, которую мы ожидали увидеть, мы обнаружили форму, в точности похожую на орех кешью! Вначале мы даже усомнились в том, что полученное изображение реальное, но сигнал был сильным и четкость изображения, обеспечиваемая телескопом ALMA, очень хорошая, так что места сомнениям не оставалось, - говорит Нинке ван дер Марель.

Область, обнаруженная исследователями является своеобразным "затишьем", в котором мелкие частицы могут "расти" до тех пор, пока не вырастут. Именно эта область ввела астрономов в заблуждение. "Затишье" окрестили "пылевой ловушкой" - областью, в которой скапливаются частицы пыли большого размера. Попав в "ловушку", они могут продолжить свой рост до больших размеров.

Похоже, что мы наблюдаем что-то вроде фабрики комет" - условия внутри области позволяют частицам расти от миллиметровых размеров до размера комет. На таком расстоянии от центральной звезды пыль вряд ли может образовать полноразмерные планеты. Однако, в недалеком будущем ALMA сможет наблюдать пылевые ловушки, расположенные ближе к материнским звездам, и в них будут работать те же механизмы трансформации пыли. Это настоящие колыбели новорожденных планет”, - заключает Марель.

Источник - kosmos-x.net.ru