Исследование древних звезд подтвердило теорию Большого взрыва

Исследование древних звезд подтвердило теорию Большого взрыва

Ранее ученные уже проводили подсчет лития для двух из этих звезд и по словам Карин Линд, исследователя Кембриджиского университета, тогда использовались снимки низкого качества. Из-за этого произошло несоответствие между наблюдаемым содержанием изотопов лития и предсказаниями теории Большого взрыва.

Наши результаты устраняют большую часть нестыковок между содержанием лития-6 и лития-7 в звездах и моделью первичного синтеза базовых элементов, открывая возможности для полного их применения. Это укрепит модель Большого взрыва, опирающуюся на реликтовое излучение и расширяющуюся Вселенную, -сказала Линд.

Считается, что в первые минуты после Большого взрыва шел синтез базовых элементов и в том числе лития. По оценкам ученых, ранее получалось, что лития-6 было в 200 раз больше, а лития-7 в 4 раза меньше полученных в настоящее время результатов. Поэтому полученные данные не вписывались в теорию Большого взрыва. Но Линд и ее коллеги показали состоятельность теории Большого взрыва, более того полученные результаты подкрепляют эту теорию.

Звезды, которые появились на раннем этапе формирования Вселенной отличаются от "настоящих" низким содержанием тяжелых элементов. Объясняется это тем, что термоядерные реакции и взрывы сверх новых на самом раннем этапе были редкостью. И синтез элементов тяжелее гелия был ничтожно малым. Так считается, что сразу после Большого взрыва Вселенная содержала минимальное количество лития, а соотношение водорода и гелия было 75% и 25%.

Источник - kosmos-x.net.ru