Количество натрия определяет жизненный путь звезд

Количество натрия определяет жизненный путь звезд

В качестве объекта наблюдения выступало шаровое скопление NGC 6752 [1], в котором "живут" разные поколения звезд, которые в свою очередь имеют разное содержание натрия. Наблюдения проводились группой ученых под руководством Саймона Кэмпбелла, специалиста по теории звездной эволюции, с помощью спектрографа FLAMES, установленного на телескопе VLT.

"Мультиобъектный спектрограф высокого разрешения FLAMES, установленный на телескопе VLT, был единственным инструментом, который помог нам получить действительно высококачественные данные для 130 звезд сразу. С ним мы могли наблюдать значительную часть шарового скопления одновременно”, - говорит С. Кэмпбелл. Результаты наблюдений показали, что все звезды, проходящие фазу AGB принадлежали к первому поколению звезд с низким содержанием натрия, а звезды, принадлежащие ко второму поколению, у которых содержание натрия выше, даже не доходили до этой фазы. Таким образом, ученые подходит к заключению, в котором он говорит о том, что звездам необходима своеобразная диета""."

Похоже, чтобы достичь фазы AGB, звездам нужна диета" с низким содержанием натрия...Кроме того, получается, что наши компьютерные модели звезд неполны и должны быть скорректированы!” – подводит к заключению С. Кэмпбелл.

Также ученый добавил, что для более полного исследования необходимы наблюдения других звездных скоплений. И если новая теория Кэмпбелла верна, то его группа должна получить результаты идентичные результатам, полученным после наблюдения NGC 6752.

Источник - kosmos-x.net.ru