Ученые разгадали тайну радиационных поясов Земли

Ученые разгадали тайну радиационных поясов Земли

культурный центр меридиан афиша

Радиационные пояса или пояса Ван Аллена (астрофизик, открывший наличие таких поясов у Земли) - это область магнитосферы планеты, которая служит неким "космическим щитом". Эти области содержат в себе частицы высокой энергии, такие, как электроны, скорость которых почти достигает скорости света.

В течение долгого времени ученые не могли объяснить, на каком этапе электроны достигают такой скорости, однако было предложено две гипотезы: первая говорит, что электроны имели околосветовую скорость ещё до попадания в радиационные пояса; вторая гипотеза предполагает, что частицы разгоняются внутри самих поясов.

Группа ученых под руководством Джеффри Ривз решила разобраться в данной проблеме. Исследование проводилось с помощью зондов RBSP, которые занимаются изучением "космического щита" с 2012 года. Джефф и его коллеги сравнили число "ускоренных" электронов в разных частях радиационных поясов во время геомагнитных возмущений и в спокойные периоды.

Оказалось, что больше всего электронов с околосветовыми скоростями было зафиксировано в середине поясов Ван Аллена. Это говорит о том, что ускорение электронов происходит внутри поясов. Таким образом, вторая гипотеза оказалась правильной.

Что касается третьего радиационного пояса, который был обнаружен в этом году, то природа его электронов пока что не изучена. Скорее всего, ученые продолжат исследования в данном направлении.

Источник - kosmos-x.net.ru