Рентгеновский телескоп Свифт зарегистровал падение скорости вращения нейтронной звезды

Рентгеновский телескоп Свифт зарегистровал падение скорости вращения нейтронной звезды

uzywany mercedes klasa c, jumbo ix35 xf | двери Киев двери межкомнатные в Киеве недорого

В частности, исследовался объект 1E 2259+586. Это нейтронная звезда - магнетар, расположенная на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли в созвездии Кассиопея. "Магнетар" означает, что нейтронная звезда имеет мощное магнитное поле. Скорость вращения вокруг своей оси равняется 43 тыс. оборотам в минуту, а её диаметр составляет около 19 километров.

Наблюдения в рентгеновском диапазоне магнетара 1Е 2259 +586 проводились с июля 2011 года до апреля прошлого года. И вот, под конец наблюдений, 28 апреля 2012 года, телескоп зарегистрировал падение скорости обращения магнетара: скорость вращения снизилась на 2,2 оборота в секунду.

Эта нейтронная звезда ведет себя самым неожиданным образом. Частота ее вращения продолжает снижаться все быстрее и быстрее, начиная с первого резкого торможения" магнетара в апреле 2012 года", - сказал Нил Герельс, один из членов группы исследователей.

Данный феномен ученые окрестили "анти-глитчем". "Глитч" - это процесс ускорения магнетара, который может наблюдаться достаточно часто. Само ускорение возникает в результате появления своеобразных "трещин" в коре магнетара, которые в свою очередь возникают в результате взаимодействия коры и сверхтекучего ядра нейтронной звезды. "Анти-глитч" - новый, обратный процесс.

Источник - kosmos-x.net.ru