Галактика 4C+29.30 демонстрирует всю мощь сверхмассивной черной дыры

Галактика 4C+29.30 демонстрирует всю мощь сверхмассивной черной дыры

Siemens 1LL

Галактика 4C+29.30 находится на расстоянии около 850 миллионов световых лет от Земли. Представляет особую ценность для астрофизиков, так как демонстрирует два четко выраженных галактических джета - высокоэнергетичных, противоположно направленные струи заряженных частиц, которые вылетают от полюсов сверхмассивной черной дыры, проживающей в центре галактики, создавая мощное излучение в радиодиапазоне. На представленном выше изображении видно, как далеко от центра галактики распространяются релятивистские струи.

dsk-rusinvest.ru

digitalprofessional.ru

Анализ данных наблюдения показал, что масса сверхмассивной черной дыры в галактике 4C+29.30 составляет примерно 100 миллионов солнечных масс. Температура газа и пыли в центральной части может достигать несколько миллионов градусов. Высокая температура вращающегося вокруг сверхмассивной черной дыры газа и пыли вызывает яркое рентгеновское свечение в центральной области галактики.

Для того что бы показать всю мощь процессов протекающих в этой галактике ученые использовали наблюдения в рентгеновском диапазоне рентгеновской обсерватории «Чандра», в радиодиапазоне наблюдения радиотелескопа Very Large Array и в видимом диапазоне наблюдения космического телескопа «Хаббл».

Источник - kosmos-x.net.ru