Ученые ищут пути альтернативного использования телескопа Кеплер

Ученые ищут пути альтернативного использования телескопа Кеплер

Специалисты сообщают, что, вероятно, телескоп уже не сможет проводить наблюдения в стандартном режиме, и сейчас ученые ищут пути альтернативного использования телескопа.

nastroyenie.ru

elitafon.ru

Для определения возможной альтернативной миссии для Кеплера" потребуются месяцы, необходимо проанализировать научные и технические возможности", - сообщил СМИ Пол Гертц, директор астрофизического подразделения NASA.

У космического телескопа «Кеплер» отказали два гироскопа - устройства, способные реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета. В результате поломки телескоп потерял около половины системы ориентации и теперь не сможет продолжать поиск экзопланет.

Сейчас телескоп медленно вращается, его солнечные батареи ориентированы на Солнце. Во время безопасного режима положение телескопа регулируется только с помощью двигателей. По оценкам инженеров, топлива хватит ещё на на несколько месяцев, однако, если телескоп исправят, то он сможет работать ещё несколько лет, но вероятность "возвращения" телескопа к нормальной работе крайне мала.

Тем не менее ученым ещё потребуется несколько лет для того, чтобы проанализировать все данные, полученные Кеплером.

Источник - kosmos-x.net.ru