Двойная звездная система доказала общую теорию относительности

Двойная звездная система доказала общую теорию относительности

Нейтронная звезда является пульсаром PSR J0348+0432, который был открыт в декабре 2011 года. На данный момент это самый массивный пульсар, известный науке: он имеет массу, равную двум массам Солнца, сила тяжести превышает Земную в 300 миллиардов раз. В диаметре пульсар составляет всего около 20 км. и имеет скорость вращения, равную 25 оборотам в секунду.

Белый карлик является остатком звезды, которая сожгла свои запасы, и теперь остывает. Полный оборот вокруг пульсара она делает примерно за 2,5 часа.

6povarov.ru

tcgkfnyj.ru

"Я наблюдал эту систему в Европейской южной обсерватории в поисках переменности светового излучения белого карлика, вызванного его орбитальным движением вокруг пульсара. Прикидки, выполненные прямо на месте, показали, что этот пульсар – настоящий тяжеловес. Он оказался вдвое тяжелее Солнца, и, значит, является самой массивной известной нам нейтронной звездой. А еще это великолепная лаборатория фундаментальной физики”, - говорит Джон Антониадис, ведущий автор исследования. Ученые предположили, что данная лаборатория"" поможет проверить один из постулатов общей теории относительности, который говорит о том, что взаимодействие пульсаров и других компактных звёзд может породить гравитационные волны."

Было проведено исследование данной звездной системы, результатом которого стало подтверждение гравитационной теории.

"Наши радионаблюдения оказались такими точными, что мы смогли измерить изменения орбитального периода величиной в 8 миллионных долей секунды в год, что полностью соответствует предсказаниям теории Эйнштейна”, - сказал Пауло Фрейре, член группы исследователей. По словам ученых, это только начало детального изучения такой уникальной системы. Совсем скоро эта лаборатория фундаментальной физики"" будет использована для более точной проверки теории относительности Альберта Эйнштейна."

Источник - kosmos-x.net.ru