Вспышки звездообразования оказывают сильное влияние на галактики и их окружение

Вспышки звездообразования оказывают сильное влияние на галактики и их окружение

Как известно, вспышки звездообразования - это периоды активного формирования новых звезд в галактиках. Эти процессы проходили в ранней Вселенной, однако их можно встретить и в более близких галактиках. Во время звездообразования из галактики "вырываются" мощные потоки звездного ветра, который влияет на эволюцию галактики. Новое исследование говорит о том, что влияние ветра даёт значительно больший эффект, чем считалось ранее.

kak-pravilno-hudet.ru

omskarbitr.ru

Группа астрономов исследовала 20 близких галактик, в которых проходят вспышки звездообразрования. В результате исследования было обнаружено, что ветра, сопровождающие процессы звездообразования, способны ионизировать газ на расстоянии около 650 тыс. световых лет от центра галактики.

Газовые оболочки, окружающие галактики, трудно изучить, так как они содержат разреженный газ и имеют низкую температуру. Но, что важно: эти области содержат важные подсказки, которые могут больше сказать об образовании галактик, - говорит Вивьен Уайлд (Vivienne Wild), член группы исследователей из Университета Сент-Эндрюс.

Данное открытие имеет большое значение, т. к. звезды не могут образоваться из ионизированного газа, т. е. в областях горячего и ионизированного газа ничего "не рождается". Соответственно, можно сказать, что процессы звездообразования оказывают не только положительное, но и отрицательное влияние на будущее галактики, а также на её окружающее пространство.

Источник - kosmos-x.net.ru