Опубликована новая фотография туманности IC 1295

Опубликована новая фотография туманности IC 1295

Стоит сказать, что "планетарная" не означает, что туманность имеет какое-либо отношение к планете. Это название пришло к нам во времена зарождения наблюдательной астрономии. Телескопы были примитивными, и планетарные туманности были похожи на планеты. Лишь в процессе развития астрономии было обнаружено, что эти объекты состоят из светящегося газа и к планетам отношения не имеют, тем не менее термин менять не стали и он сохранился.

worldatrust.ru

pancha-tattva.ru

IC 1295 - планетарная туманность, располагающаяся на расстоянии около 3300 световых лет от Земли в созвездии Щит. Эта туманность имеет свою особенность: она напоминает микроорганизм, который мы можем наблюдать под микроскопом. Астрономы дали такое сравнение из-за того, что IC 1295 окружена различными "оболочками", которые напоминают клеточные мембраны. Эти оболочки состоят из ионизированных газов, которые были "выброшены" из атмосферы звезды во время протекания термоядерных реакций.

Если присмотреться, то в самом центре туманности можно разглядеть остаток ядра звезды (яркая бело-голубая точка в центре туманности). Эта точка когда-то была звездой-гигантом, но сейчас она превратилась в белый карлик, и теперь будет постепенно остывать в течение многих миллиардов лет.

Источник - kosmos-x.net.ru