Телескоп Гершель обнаружил пылевой диск у звезды

Телескоп Гершель обнаружил пылевой диск у звезды

Ученые из ЕКА (Европейского космического агентства) обнаружили "диск" из космической пыли и обломков астероида вокруг звезды-субгиганта Каппа Северная Корона. Открытие было сделано с помощью космического телескопа "Гершель". В истории астрономии этот случай зафиксирован впервые, когда у звезды-субгиганта обнаружен диск космической пыли.

Это первый случай, когда мы нашли диск с космическим мусором у такой звезды. Диск пережил" всю жизнь звезды и не разрушился. Это большое отличие от нашей Солнечной системы: большая часть космического мусора была разрушена спустя 600 млн. лет с момента формирования Солнца", - говорит Эми Бонсор из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), ведущий автор исследования.

Субгигант - это стадия эволюции звезды, когда она сожгла все запасы водорода, но ещё не начала сжигать гелий для расширения и последущего превращения в красного гиганта.

for-female-health.ru

russev.ru

Каппа Северная Корона располагается примерно в 101,5 световых лет от Солнца в созвездии Северная Корона. Звезду относят к типу оранжевого субгиганта спектрального класса "K". Известно, что вокруг Каппы вращается газовый гигант на расстоянии около 2.7 а. е. звезды. Также предполагается наличие второй планеты, тем не менее эти данные не подтверждены.

Источник - kosmos-x.net.ru