Тающий снег сформировал русла марсианских рек

Тающий снег сформировал русла марсианских рек

Рекомендуем всем холостякам знакомства для брака

Руководители исследования Кэтлин Скэнлон и Джеймс Хед, а также их коллеги проводили исследование на основе сравнения Марса с нашей планетой. В начале группа ученых изучала природу воздушных масс на территории острова Гавайи. Оказалось, что большая часть осадков выпадает на восточной стороне острова: это связано с тем, что тропическим ветрам, нагоняющим тучи с востока, препятствуют горы, которые они не могут преодолеть.

skif-potolok-ufa.ru

alpha-sem.ru

Если в прошлом Марс был похож на Землю, то можно предположить, что поведение воздушных масс Марса 4-3 млрд. лет назад было эквивалентно поведению на Земле. Однако, климат на Красной планете был холоднее и вместо дождей выпадал снег, который скапливался на склонах марсианских гор. Теплело, и снег начинал таять и стекать со склонов, формируя ручьи, а в дальнейшем и сами реки.

Руководствуясь этой гипотезой ученые исследовали четыре области в южном полушарии Красной планеты. На основе модели общей циркуляции атмосферы планеты они изучили направление ветров и определили наиболее вероятные места выпадения осадков.

В результате исследования выяснилось, что в потенциальных местах выпадения осадков марсианские хребты больше всего содержали в себе русла древних рек. Таким образом, ученые установили причину формирования некоторых марсианских рек. Ранее эта гипотеза разделялась с другой: русла были сформированы подземными водами, котоыре вышли на поверхность планеты.

Источник - kosmos-x.net.ru